Arganöl
Vielen Leuten wird Öl gewonnen aus Raps oder Olivenöl ein Begriff sein. Da wir es für den alltäglichen Bedarf und der Zubereitung des Essens verwenden, kennen wir diese Form des Öls. Eine Form des Öls, das nur den wenigsten ein Begriff sein wird, ist das Arganöl. Diese Form des Öls wird vom Arganbaum genauer aus dessen Frucht gewonnen und findet seine Anwendung sowohl in der Gastronomie als auch in der Kosmetik. Den Arganbaum findet man nur noch im Westen von Marokko. In dieser Region stellten vor langer Zeit die bekannten alten Berber aus der Frucht des Arganbaums das unbekannte Arganöl her. Das Arganöl zeichnet sich sowohl durch eine goldschimmernde Farbe sowie auch durch einen charakteristischen Geruch aus. Auch beinhaltet das Arganöl eine Menge Vitamin E, was es zu einem sehr gesunden Öl macht. Die UNESCO rief im Jahre 1998 die in Marokko gelegene Arganeraie zu einem Biosphären-Reservat aus. Somit sollte sowohl die althergebrachte Verarbeitungskultur der Berber sowie auch der Arganbaum an sich geschützt werden. Zur gleichen Zeit entwickelte sich in Marokko auch die industrielle Produktion der Frucht aus diesem besonderen Baum. Wie schon gesagt kommt das Arganöl nicht ausschließlich in der Gastronomie zum Einsatz. Ebenfalls die Kosmetikindustrie hat die Vorzüge des Öls erkannt. Somit wird Arganöl wegen seines sehr hohen Anteils an Vitaminen nicht ausschließlich als Ergänzung zur normalen Nahrung eingesetzt. Es kann zudem zur alltäglichen Pflege der Haare gebraucht werden. Ebenfalls bei gereizter und empfindsamer Haut soll das Arganöl wahre Wunder bewirken. Für dieses Wunder soll der hohe Gehalt an wichtigen Fettsäuren die Verantwortung tragen. Durch die Tatsache, dass der Arganbaum ausschließlich im Westen Marokkos zu Hause ist, ist der Preis je Liter Arganöl größer als bei anderen Ölsorten. Will man Qualität, und entscheidet sich für das handgepresste Öl, wird es viel teuerer. Für dieses Wunder erhält jeder auch ein qualitativ gutes und vielseitig verwendbares Öl, auf das in der zwischen Zeit auch Gourmetköche schwören. Der hohe Preis kommt durch die lange Verarbeitungszeit zustande. Zwar kann man die Arganbaumfrüchte nicht nur einmal im Jahr ernten, die Erzeugung des Öls ist leider sehr zeitintensiv. Somit braucht der Abbau eines Liters in althergebrachter Weise ungefähr zwölf Stunden. Jeder der sich für das Arganöl interessiert, findet im Internet ein ausgiebiges Angebot. Besonders im Zuge der Popularität der Ökoprodukte vertrauen eine Menge Dienstleister auf das nicht künstlich produzierte Arganöl.
Artikel geschrieben von Nils MüllerEinen Kommentar schreiben
Du mußt angemeldet sein, um kommentieren zu können.
Die neusten Artikel- Wasserbetten Nachrichten rund um das Zubehoer
- Die Vorbereitung auf die Geburt
- Die richtige Haarfarbe wählen
- Die Haarverlängerung Kosten
- Für ein Baby den richtigen Vornamen auswählen
- Startseite - 3,525 Views
- Hotels in Barcelona - 541 Views
- Steigende Beiträge bei den Männern-Tarifen in der PKV durch das Gleichbehandlungsgesetz - 405 Views
- Rechtsschutz im Bereich Verkehr - 399 Views
- Welche Schäden sind bei einer Privathaftpflicht versichert? - 378 Views
- Hausrat gut versichert – die Hausratversicherung - 376 Views
- Die Alternative zur Baufinanzierung – der Mietkauf - 270 Views
- VoIP und DSL Telefonie - 236 Views
- Was hat Kybernetik mit Verkauf zu tun? - 235 Views
- Installationsschaltungen - 192 Views